История Боровского Кургана в Чулково

в

Наш трейл проходит по уникальному месту Подмосковья — Боровскому кургану. Место древнее, окутанное легендами и приданиями. Здесь вы можете прикоснуться к истории наших предков без современное реконструкции — так как оно дошло до наших дней.
Немного истории Боровского Кургана.

Курган овеян легендами, о нём писа­ли книги и слагали стихи. Петербургский академик ботаник Иоганн Петер Фальк (1727–1774), отправившись в 1768 году из Петербурга в Западную Сибирь, отметил в своем дневнике: «У Боровского переезда на правом берегу реки на холме, вышиною в шесть сажен, стоит столп, грубо выработанный из песчаного камня. Близ оного видны следы рва и вала укрепленного места».
Иван Иванович Лажечников (1790 — 1869 ) описал курган на французском языке в своём первом литературном труде «Описание Мячковского кургана».
В 1805 году этот памятник вдохновил видного поэта профессора Московского университета Алексея Федоровича Мерзлякова (1778–1830). В «Вестнике Европы» он напечатал тогда стихотворение «Мячковский курган».

Находится он на высоком берегу Москвы-реки, и прекрасно виден издалека с Новорязанской трассы (М5), когда едешь от Москвы и пересекаешь реку в районе деревни Заозерье. Но, попав на нужный берег, теряешься. Нужно покинуть машину и протопать пешком в известном направлении, держась самой высокой террассы. И вдруг средь леса встанут колоссальные валы, сложенные из черной, как порох, земли. Город находился у схода двух дорог, Брашевской и Болвановской, и возле Боровского перевоза, то есть брода-моста через реку, о котором есть данные в «Сказании о Мамаевом побоище» (начало 15 в, маркирует ситуацию ок. 1380, в переводе): «Уже, братья, стук стучит и гром гремит по ранней заре, князь Владимир Андреевич Москву-реку переходит на красном перевозе в Боровце». Упомянутый князь — серпуховский Владимир Андреевич Храбрый (1358-1410).

 

В книге «Прогулка по древнему Коломенскому уезду», Иванчин-Писарев Н., 1844 г. назван как «Ягановский холм» и «Мячковский курган». Также в книге упоминается о древнем храме Воскресения Христова, стоявшего на вершине в 17 веке.

Курган представляет собою скорее селище, нежели городище. Валы, как таковые, отсутствуют. Протяженные и крутые склоны делают селище довольно неприступным в плане штурма.

Скорее всего население селища оказало татарам упорное сопротивление и в тогдашних их обычаях все жители, включая женщин и детей, были вырезаны. Тела погибших были уложены сплошным слоем практически на всей площади селища головами на запад, что говорит о совершении похорон славянами.

В 1812 году курган сыграл важнейшую роль в Отечественной войне. Отступая из Москвы на рассвете 4 сентября армия подошла к Боровскому перевозу. Тогда-же Кутузову открылись уникальные возможности ландшафта этих мест. Во-первых, переправа через Москву-реку, значительно снижала возможности активных действий для преследовавших французских войск. Во-вторых, русская армия после переправы сразу же скрывалась от глаз за пространством покрытого лесом гигантского кургана, вытянувшегося вдоль Москвы-реки на несколько километров.
Карта 19-го века.
Так начался знаменитый Тарутинский манёвр 1812 г., названный так по имени села Тарутино, где развязалась первая битва с французами. Сам Кутузов наблюдал за движением войск с вершины Боровского кургана.

Первая колонна шла вдоль правого берега реи Пахры. Вторая колонна уходила по Рязанской дороге до деревни Становое, и только потом свернула направо. Таким образом 5 сентября, выступая параллельными колоннами, русская армия предприняла фланговый марш к городу Подольску (через Константиново и Сельвачево на дорогу Бронницы-Подольск). 6 сентября армия форсированным маршем перешла на Тульскую дорогу и сосредоточилась в районе Подольска.

Уходящий последним корпус генерала Раевского сжег за собой мосты на Боровском перевозе. При перевозе был оставлен полковник Ефремов с двумя полками казаков. Ему было велено заманивать, маневрируя, авангардные отряды захватчиков в сторону Бронниц, делая вид, что туда же отошли и все главные силы. Что и было с успехом проделано — длительное время французы были в неведении, куда запропастилась русская армия.

Снимок с американсого спутника-шпиона 60-х годов.

Сейчас Боровской курган является излюбленным местом для прогулок и занятия спортом. На наших трейлах вы сможете увидеть и прикоснуться к настоящей истории, пропитанной мистикой и легендами. До сих пор люди приходят поклоняться языческим богам на Курган. На дневных трейлах вы сможете увидеть идола который украшает вершину кургана.